Profil nutritionnel d’adultes obèses souffrants d’insuffisance rénale chronique en évaluation ou en attente de greffe rénale
Thèse ou mémoire
Résumé·s
Problématique. La Fondation Canadienne du rein soutient qu’en 2013, la prévalence de l’insuffisance rénale chronique (IRC) avoisinait les 10% et qu’elle touchait une proportion considérable de gens souffrant d’obésité. Il semble raisonnable de viser une perte pondérale modérée chez les gens atteints du duo obésité – IRC. Malgré cela, aucune recommandation nutritionnelle n’est spécifiquement bâtie afin de respecter les restrictions alimentaires liées à l’IRC et aux autres co-morbiditées, tout en permettant un déficit énergétique.
Objectifs. Ce projet de recherche vise à étudier les facteurs associés avec la réussite d’une perte de poids dans le contexte restreint de ces patients. Méthodologie. 45 patients en évaluation ou en attente d’une transplantation rénale seront recrutés à la clinique de greffe rénale de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont. Une entrevue sera menée afin de compléter deux questionnaires (valeurs biochimiques, anthropométrie, historique médical, habitudes de vie, contexte sociodémographique, comportement alimentaire) suivie de la remise d’un journal alimentaire de quatre jours. Les apports nutritionnels obtenues seront analysés et comparés aux lignes directrices actuelles. Résultats. La perte de poids est difficile et limitée, chez les gens obèses souffrant d’IRC, malgré l’atteinte des cibles caloriques estimées et le niveau de motivation élevé de ceux-ci.
Discussion. La sédentarité (46,7%, actif ˂ 1 hr/ jr) et le peu de suivi en nutrition pourraient entraver l’atteinte du poids ciblé. Conclusion. L’échec observé dans la perte pondérale semble principalement lié à la sédentarité alors qu’il n’y aurait aucune influence directe de l’apport calorique, du manque de motivation ou des comportements alimentaires. Problematic. The Kidney Foundation of Canada argues that in 2013, the prevalence of chronic kidney disease (CKD) was around 10% and it touched a considerable proportion of people suffering from obesity. It should be reasonable to consider moderate weight loss in these patients. Despite this, no nutritional recommendation is specifically built to meet the dietary restrictions related to CKD, while allowing an energy deficit.
Objectives. The objective of this project is to establish the nutritional profile of the population of obese renal failure patients, while identifying the risk factors associated with weight loss before renal transplantation. Methodology. 45 patients identified during the evaluation process or who were awaiting a kidney transplant and recruited from the kidney transplant clinic of the Maisonneuve-Rosemont hospital. Their medical and nutritional profiles were evaluated by questionnaires filled during a short interview (biochemical profile, vital signs, medical history, socio-demograpic data, anthropometry, food habits). Finally, a four-day food diary, accompanied with pictures if feasible, were used to compare to the nutritional guidelines, depending on the stage of renal disease and ongoing treatment. Results. Weight loss is difficult and limited in obese people with CKD, despite achieving targets estimated calorie and their high level of motivation.
Discussion. A sedentary lifestyle (46,7%, actives ˂ 1 hr/ jr) and inadequate nutritional follow-up could hinder the achievement of the target weight. Conclusion. The failure observed in weight loss seems mainly related to a sedentary lifestyle then there would be no direct impact of caloric intake, lack of motivation or eating behaviors.
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