Développement des connaissances et compétences alimentaires, culinaires et nutritionnelles chez les jeunes : le cas des Brigades Culinaires
dc.contributor.advisor | Marquis, Marie | |
dc.contributor.author | Chapdelaine, Laurence | |
dc.date.accessioned | 2016-02-19T17:27:44Z | |
dc.date.available | NO_RESTRICTION | fr |
dc.date.available | 2016-02-19T17:27:44Z | |
dc.date.issued | 2015-10-15 | |
dc.date.submitted | 2015-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1866/13101 | |
dc.subject | adolescents | fr |
dc.subject | comportements alimentaires | fr |
dc.subject | saines habitudes alimentaires | fr |
dc.subject | ateliers culinaires | fr |
dc.subject | compétences culinaires | fr |
dc.subject | compétences alimentaires | fr |
dc.subject | compétences nutritionnelles | fr |
dc.subject | éducation nutritionnelle | fr |
dc.subject | programme culinaire | fr |
dc.subject | évaluation | fr |
dc.subject | food behaviors | fr |
dc.subject | healthy eating | fr |
dc.subject | cooking classes | fr |
dc.subject | cooking skills | fr |
dc.subject | food skills | fr |
dc.subject | culinary nutrition | fr |
dc.subject | nutrition education | fr |
dc.subject | culinary program | fr |
dc.subject.other | Health Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570) | fr |
dc.title | Développement des connaissances et compétences alimentaires, culinaires et nutritionnelles chez les jeunes : le cas des Brigades Culinaires | |
dc.type | Thèse ou mémoire / Thesis or Dissertation | |
etd.degree.discipline | Nutrition | fr |
etd.degree.grantor | Université de Montréal | fr |
etd.degree.level | Maîtrise / Master's | fr |
etd.degree.name | M. Sc. | fr |
dcterms.abstract | Contexte. Depuis quelques décennies, on constate une diminution des occasions d’observer et de transmettre le savoir-faire culinaire aux jeunes encourageant une évolution des compétences culinaires. Cette évolution a un impact sur les choix alimentaires des jeunes et probablement sur la santé de la population. Afin d’initier les adolescents des écoles secondaires du Québec à la cuisine et de les aider à développer leur autonomie alimentaire, un programme parascolaire de 24 ateliers culinaires, les Brigades Culinaires, a été initié par la Tablée des Chefs. Objectifs. L’objectif principal est d’évaluer l’atteinte d’objectifs spécifiques d’éducation nutritionnelle, culinaire et alimentaire visés par les ateliers, et de mesurer le potentiel des ateliers pour éveiller l’intérêt des jeunes pour un choix de carrière relié à la cuisine, à la nutrition ou à l’agriculture. Méthode. Lors du projet 2013-2014, une collecte de données à l’aide de deux questionnaires a été réalisée. Un questionnaire « pré », distribué en début d’année scolaire, a permis de mesurer les connaissances et l’intérêt de futurs participants à l’égard de l’alimentation, de la nutrition et de la cuisine. Un questionnaire « post », distribué aux participants des Brigades Culinaires à la fin des ateliers, a permis de mesurer l’atteinte des objectifs spécifiques en nutrition, cuisine et alimentation. L’intérêt des jeunes pour un choix de carrière relié à la cuisine, à la nutrition ou à l’agriculture a aussi été mesuré à deux reprises. Les données ont été analysées avec SPSS pour générer des statistiques descriptives. Le projet 2013-2014 regroupait 33 écoles à travers le Québec. Ce projet a reçu une approbation éthique par le Comité d’éthique de la recherche en santé de la faculté de médecine de l’Université de Montréal (CERES) et a reçu l’appui financier de Québec en Forme. Résultats. Les résultats des mesures d’évaluation colligées (325 questionnaires pré et 197 questionnaires post) auprès des jeunes participants aux Brigades Culinaires sont très prometteurs. Notamment, pour 68 % des objectifs de développement de connaissances en cuisine, la majorité des participants affichent des apprentissages. Il en est de même pour 82 % des objectifs de développement d’autres apprentissages alimentaires. Les participants ont un grand intérêt pour l’emploi dans des secteurs associés à la cuisine (67 %), la nutrition (39 %) et l’agriculture (25 %) et leur participation aux ateliers des Brigades Culinaires semble d’ailleurs avoir contribué à orienter leurs choix de carrières. D’autre part, les résultats suggèrent que la participation aux ateliers des Brigades Culinaires a un impact sur l’entourage. Conclusion. La participation aux ateliers des Brigades Culinaires contribue à élever le niveau d’implication des participants à l’égard de la nutrition, de la cuisine et de l’alimentation. Les résultats de cette étude permettent de cibler les forces du programme, de même que de proposer des pistes d’actions pour continuer à élever le niveau d’implication des jeunes Québécois à l’égard de leur alimentation. | fr |
dcterms.abstract | Context. For the last few decades, we have noticed a decrease in the number of opportunities to observe and hand down food preparation skills to youth, encouraging a cooking and food preparation skills evolution. This evolution has an impact on teenagers’ food choices and probably, on the overall population’s health. In order to educate Quebec high school adolescents in the field of cooking and to help them develop food self-efficacy, a culinary program of 24 cooking classes, the Brigades Culinaires, was initiated by la Tablée des Chefs. Objectives. The primary aim is to evaluate if the program’s specific objectives of nutrition, culinary and food education were reached, and to measure the potential classes have to arouse adolescents’ career interests in cooking, nutrition or agriculture. Methodology. During the 2013-2014 project, data were collected using two questionnaires. The ‘’pre‘’ questionnaire was distributed at the beginning of the academic year to measure future participants’ knowledge and interest in food, nutrition and cooking. The ‘’post‘’questionnaire was handed out at the end of the cooking classes to measure achievement of the nutrition, culinary and food education specific objectives. Teenagers’ interests in career choices related to cooking, nutrition and agriculture were also measured twice. Data were analyzed with SPSS to generate descriptive statistics. The 2013-2014 project grouped 33 schools in Quebec. It received ethical approval by the Comité d’éthique de la recherche en santé de la faculté de médecine de l’Université de Montréal (CERES) and financial support from Québec en Forme. Results. Results obtained from the Brigades Culinaires participants’ evaluation measures (325 ‘’pre‘’ questionnaires and 197 ‘’post‘’ questionnaires) are promising. Notably, the majority of the participants showed learning in 68 % of the cooking knowledge development objectives and in 82 % of the food learning development objectives. Participants demonstrated an interest in careers related to cooking (67 %), nutrition (39 %) and agriculture (25 %) and their participation to the Brigades Culinaires classes seems to have contributed to their career orientations. Results suggest that the Brigades Culinaires classes have an impact on the participants’ surroundings. Conclusion. Participation to the Brigades Culinaires classes’ contributes to elevating participants’ involvement level in nutrition, cooking and food. Results obtained from this study provide information on the program forces and allow the elaboration of recommendations to raise Quebec adolescents’ involvement in healthy eating. | fr |
dcterms.language | fra | fr |
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