Impact de l’indice glycémique sur la performance physique de cyclistes de haut niveau
Thèse ou mémoire
Résumé·s
Plusieurs études ont démontré que la consommation d’un repas à indice glycémique bas (LGI) avant un exercice physique favorisait l’oxydation des lipides, diminuait les épisodes d’hypoglycémie et améliorait la performance. Par contre, d’autres recherches n’ont pas observé ces bénéfices. Le but de cette étude consiste à démontrer l’impact de l’ingestion de déjeuners avec différents indices glycémiques (IG) sur la performance en endurance de cyclistes de haut niveau. Dix cyclistes masculins ont complété trois protocoles attribués de façon aléatoire, séparés par un intervalle minimal de sept jours. Les trois protocoles consistaient en une épreuve contre la montre, soit trois heures après avoir consommé un déjeuner à indice glycémique bas ou élevé contenant 3 grammes de glucides par kg de poids corporel, soit à compléter l’exercice à jeun.
Les résultats obtenus pour le temps de course montrent qu’il n’y pas de différence significative entre les protocoles. Par contre, on observe que le nombre de révolutions par minute (RPM) est significativement plus élevé avec le protocole à indice glycémique élevé (HGI) (94,3 ± 9,9 RPM) comparativement au protocole à jeun (87,7 ± 8,9 RPM) (p<0,005). Au niveau de la glycémie capillaire, on observe que durant l’exercice, au temps 30 minutes, la glycémie est significativement supérieure avec le protocole à jeun (5,47 ± 0,76 mmol/L) comparé à HGI (4,99 ± 0,91 mmol/L) (p<0,002).
Notre étude n’a pas permis de confirmer que la consommation d’un repas LGI avant un exercice physique améliorait la performance physique de façon significative. Cependant, notre recherche a démontré que la diversité des protocoles utilisés pour évaluer l’impact de l’indice glycémique sur la performance physique pouvait occasionner des variations positives dans les temps de courses. Par conséquent, il s’avère nécessaire de faire d’autres recherches qui reproduisent les situations de compétition de l’athlète soit la course contre la montre. Many studies have shown that the consumption of a low glycemic index (LGI) meal before exercise promotes lipid oxidation, thus lowering the amount of hypoglycemic occurrence and improving physical performance. However, other studies have not observed such benefits. The objective of this study is to demonstrate the impact of ingesting various glycemic index (GI) breakfasts on the endurance performance of high-level cyclists. Ten men completed three randomly allocated protocols, and each was separated by a time interval of a minimum of seven days. Each protocol was composed of a time trial, where a measure was taken three hours either after consuming a breakfast of low or high glycemic index containing three grams of glucose per kg of body weight, or after completing exercise while fasting.
The race time results demonstrated that there were no significant differences between the protocols. However, the number of revolutions per minutes (RPM) was significantly higher with the high glycemic index level protocol (94,3 ± 9,9) in comparison to the fasting protocol (87,7 ± 8,9) (p<0,005). Furthermore, the capillary glycemic profile showed that, during exercise at 30 minutes, blood glucose level was significantly higher in the fasting protocol (5,47 ± 0,76 mmol/L) in comparison to the high glycemic index (HGI) protocol (4,99 ± 0,91 mmol/L) (p<0,002).
Our study did not confirm that the consumption of a LGI meal before physical exercise significantly improves physical performance. Yet it demonstrated that the diversity of protocols used to evaluate the impact of glycemic index on physical performance could generate positive impact during the race time. Therefore, there is a need to conduct further research that can reproduce athletic competition situations, such as time trials.
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