Abstract(s)
Dans cet article, nous avons adopté une démarche en trois étapes simples que nous présentons très brièvement. Dans un premier temps, nous allons identifier les principaux faits qui font du bagel, des bageleries, de la smoked meat et des délis des artefacts du patrimoine culinaire de Montréal ; nous le ferons en mobilisant notre propre expérience de consommateur et en recourant aux récits, aux essais qui ont été consacré au bagel, un bageleries, à la smoked meat et aux délis de Montréal. Dans un deuxième temps, nous allons choisir une théorie qui nous permette de comprendre de quel type et de quel degré d’hybridité témoigne la présence du bagel, des bageleries, de la smoked meat et des délis dans le patrimoine culinaire de Montréal ; nous l’emprunterons à l’étude de la religion qui a l’habitude de traiter les questions d’hybridation religieuse et culturelle. Dans un troisième temps, nous allons préciser de quelle hybridité bagel, bageleries, smoked meat et délis sont le signe ; nous formulerons des hypothèses que nous soumettons à différentes épreuves.